Верещагин Н. В.

 

Николай Васильевич Верещагин – старший брат художника Василия Васильевичи Верещагина, создатель отрасли маслоделия и сыроварения.

Родился Николай Васильевич 25 октября 1839 года в дворянской семье в деревне Петровка, Череповецкого уезда.

С восьми лет Верещагин учился в Петербургском Морском кадетском корпусе. Из Офицерских классов перешел в Петербургский университет на факультет естественных наук.

Проработав некоторое время мировым посредником г. Череповце, в 1865 году, по совету своего брата художника В.В. Верещагина, Николай Васильевич поехал в Швейцарию изучать производство сыров. Там он впервые увидел артельные сыроварни, в которые крестьяне сдавали молоко, а затем делили доход получаемый от продажи сделанного сыра.

В 60-е годы Николай Васильевич поселился В Тверской губернии в местечке Александровка, открыл сыроварню в селе Отроковичи, а затем в других деревнях Тверской, Ярославской, Новгородской и Вологодской губернии.

С начала 70-х годов Верещагин успешно занимался развитием маслоделия, неоднократно награждался золотыми и серебряными медалями за высокое качество молочных продуктов.

В 1871 году Николай Васильевич открывает первую в России школу по подготовке мастеров молочного хозяйства в с. Едимоново Корчевского уезда Тверской губернии.

В 90-е годы Верещагин выдвинул идею о создании высшего учебного заведения по подготовке кадров для всех отраслей сельского хозяйства. И в 1911 году в г. Вологде открылся первый в России институт молочного хозяйства.

Кроме практического производства Николай Васильевич занимался литературной работой. Он написал 60 научно-популярных книг по сельскому хозяйству.

Умер Н.В. Верещагин 26 марта 1907 года в возрасте 68 лет.

30 июня 1984 года в г. Череповце открылся Мемориальный Дом-музей Верещагиных, где большинство экспозиций посвящены Николаю Васильевичу.

Вологодское масло Продукты-герои России. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 20.10.2015
19 ноября 2015
Фрагмент выпуска телепередачи Жить здорово от 20.10.2015 Продукты-герои России - Вологодское масло
Сколько хранится сливочное масло?
10 января 2016
Сколько хранится сливочное масло? Покупая сливочное масло – всегда обращайте внимание на срок хранения, указанный на этикетке! Помните, что срок хранения Традиционного и Крестьянского масла составляет 35 суток, а Вологодского масла “Из Вологды» - 15 суток. Настоящее натуральное масло не может храниться дольше. Будьте внимательны и выбирайте лучшее!
Музеи Серебряный Север
г. Вологда, улица Прядильщиков, 4б
Телефон: +7 (890) 123-45-67
Мы работаем ежедневно с 9:00 до 21:00
Электронная почта: