История маслоделия

 

Маслодельный промысел в нашей стране существовал с древних времен, о масле упоминается в «Русской правде» XI века и других летописях.

 К началу XVII века торговля маслом приняла такие размеры, что Петр I обложил ее налогом.

 В XVIII в нашей стране выработка молока сложилась в народный промысел.  Получаемые сливки  методом отстоя, накапливали и сквашивали, затем сбивали в ручных маслобойках.

Сибирские крестьяне перерабатывали в топленое молоко излишки масла, которое хорошо хранится, а затем продавали на ярмарках. Сквашенные сливки и топленое молоко- это русские национальные продукты, поэтому топленое молоко называлось «русским» или «сибирским» маслом.

В качестве аппаратов использовался широкогорлый глиняный или керамический горшок и русская печь. Впоследствии стали использовать чугунок, металлическую емкость с огневой топкой, ушат в водогрейной коробке. 

В XIX веках в России животное масло вырабатывалось в помещичьих усадьбах и крестьянских дворах.

В 1807 году помещик Муравьев Н.Н. наладил выработку масла в с. Осташево Московской губернии.

В 60-е годы XIX века организация производства коровьего масла активизировалась в нашей стране благодаря Верещагину Н.В., по его инициативе начали организовываться крестьянские артели. Первая артель была открыта в 1869 году крестьянином Сидельниковым.

И в 1871 году в селе Фоминское Вологодской губернии был открыт первый маслозавод.

В XIX веке русское масло пользовалось большим спросом на зарубежном  рынке Англии, Германии и в других странах. Методом отстоя  получали  сливки, которые затем в ручную сбивали, ставили в печь, получали топленое молоко, охлаждали и хранили в погребах.

В Сибири первый маслозавод  был организован в 1854 году купцом А.А. Валивым в селе Утятском Курганского уезда Тобольской губернии.

В 1908 году Россия занимала второе место в мировом эспорте сливочного масла. И в 1913 году на 6405 заводах было выработано 129 тысяч тонн масла.

После 1917 года в следствии новых социальных структур меняется организация промышленного маслоделия и его руководства. В 1920 годах все виды кооперативной организации объединены в «Центросоюз»

В 1924 году в стране было организовано центральное производственно сбытовое молочно-масляное объединение «Маслосоюз»

В 1932 году был образован «Союзмаслопром», которому передали все заводы.

В 1939 году образовали народный комиссариат мясной и молочной промышленности в СССР.

В 1941 году было построено 1000 механизированных заводов и сотни моторизированных. Во время  Второй мировой войны многие заводы были разрушены. Для достижения до военного уровня стране потребовалось два года.

С 1957-1990 Россия занимала первое место в мире по производству масла. Почти за 60 лет в стране производство масла выросло в 25 раз.

В 1990 году в ассортименте страны было 22 разновидностей  масла.

Сливочное масло в стране вырабатывалось двумя методами:

 -преобразования высокожирных сливок (47%) в маслозаготовителях периодического;  

 -непериодического действия (48%).    

Вологодское масло Продукты-герои России. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 20.10.2015
19 ноября 2015
Фрагмент выпуска телепередачи Жить здорово от 20.10.2015 Продукты-герои России - Вологодское масло
Сколько хранится сливочное масло?
10 января 2016
Сколько хранится сливочное масло? Покупая сливочное масло – всегда обращайте внимание на срок хранения, указанный на этикетке! Помните, что срок хранения Традиционного и Крестьянского масла составляет 35 суток, а Вологодского масла “Из Вологды» - 15 суток. Настоящее натуральное масло не может храниться дольше. Будьте внимательны и выбирайте лучшее!
Музеи Серебряный Север
г. Вологда, улица Прядильщиков, 4б
Телефон: +7 (890) 123-45-67
Мы работаем ежедневно с 9:00 до 21:00
Электронная почта: