История промысла

Ювелирное искусство Великого Устюга имеет глубокие исторические корни. Еще в древней Руси был хорошо известен черневой промысел, с давних времен выделывали изделия из серебра украшенные черневым рисунком. Это подтверждает сохраненные документы по технологии производства российских городов: Новгорода, Владимира и многих других. Вероятно, чернь в Устюг попала из городов славившихся чернью во времена Киевской Руси – из Киева, Чернигова и Владимира Суздальского, Смоленска или даже из Москвы, где в XVIвеке черное искусство достигло большой художественной выразительности.

Во второй половине XVIIвека Великий Устюг стал главным центром черневого промысла,и вошел в число крупнейших торгово-ремесленных центров. Ремеслом занимались многие жители города, обладающие пятьюдесятью пятью специальностями. Развитию чернового производства в Устюге способствовало то, что город до конца XVIIвека был центром пересечения путей в Сибирь, и получал большое количество Сибирского серебра и серебра добываемого на Цыльме.

Великоустюгская чернь достигла высокого уровня в черневом искусстве благодаря талантливым мастерам.В их работах разнообразная гравировка, насыщенная густотой цвета, черневым рисунком с углубленным фоном, красиво сочетающимся с золочением, обрела высокую художественную ценность, по сравнению с московской или петербургской.

XVIII век относится к периоду наибольшего развития черневого искусства для Великого Устюга. Также к этому веку относится первое официальное упоминание об устюжской черни: в нем описывается что, в столицу были вызван мастер Михаил Климшин для обучения московских жителей черневому искусству. Это и подтверждает, что черневой промысел в Великом Устюге процветал.

Великоустюгская чернь по серебру ценилась очень высоко. Изделия мастеров, которые изготавливались в XVIII веке, имели разнообразные формы. Серебряные работы имели матовый тон с золотым или черневым рисунком. Процветанию черневого искусства также способствовало открытие фабрики братьев Поповых в 1762 году, которая просуществовала 15 лет.

В XIXвеке Великий Устюг оказался не в состоянии конкурировать с крупными производствами столицы, которые выпускали дешевые серебряные изделия с простыми орнаментами, это вынудило сократить производство.

Для возрождения искусства черни в советское время потребовалось немало усилий, были необходимы более современные навыки и опыт мастеров. Восстановление народного промысла «Северная чернь» связана с именем потомственного мастера М. П. Чиркова. Под его чутким руководством мастера осваивали технику черневого дела.

В 1932 году образовавшаяся артель «Северная чернь» налаживает выпуск серебряных изделий с изысканным цветочным орнаментом.

К созданию новых рисунков Чирков привлек выпускника Петербургской академии художников художника Шильниковского Е. П., который сумел восстановить утерянные традиции. Также он ввел новые темы черневого рисунка, в частности, персонажей из русских сказок.

В 1937 году на Парижской выставке крупная партия серебряных изделий с рисунками Шильниковского Е. П. на тему произведений А.С. Пушкина, получила серебряную медаль и диплом.

С тех пор «Северная чернь» принимает участие во многих выставках, как в нашей стране так и за рубежом.

 

Северная Чернь на первом канале
28 декабря 2015
12 декабря на Первом канале вышла программа "Идеальный ремонт", с сюжетом о ЗАО "Северная чернь". Одна из рубрик передачи, «Идеальный мир», рассказывает об интересных производствах и технологиях. Героями этой рубрики и стали мастера ЗАО «Северная чернь».
Юбилей фирменного магазина Северной Черни в Великом Устюге
01 декабря 2015
7 декабря 2015 года - юбилей фирменного магазина Северной Черни. 10 лет назад состоялось открытие фирменного магазина «Северная чернь» по адресу: ул.А.Угловского, д.1, непосредственно в здании завода. До этого, предприятие арендовало маленькое помещение помещение в историческом центре города на Советском проспекте.
Музеи Серебряный Север
г. Вологда, улица Прядильщиков, 4б
Телефон: +7 (890) 123-45-67
Мы работаем ежедневно с 9:00 до 21:00
Электронная почта: